• 文字サイズ

質問中

アマゾンのブランド登録について

• 相談者:非公開
  • 2025/10/02 13:55
お世話になっております。

弊社ではオリジナルのアクリル雑貨ブランドを展開しており、楽天に続き、Amazonでの出品も検討しております。

そこでお伺いしたいのが「Amazonブランド登録」と「商標登録」の関係についてです。
・Amazonでブランド登録をする=商標登録が必須なのでしょうか?
・商標登録は20万円前後かかると聞きましたが、それが必ず必要なのでしょうか?
・私たちは商標をとりたいわけではなく、あくまで「ブランドが自社に帰属している」ことをAmazon上で示せれば十分なのですが、その場合に代替となる手段はあるのでしょうか?

なお、参考までに「toreru」でブランド名「アクリル LiL」を調査したところ、商標取得可能性はB判定でした。

多くの事業者さんは実際に商標登録をされてからAmazonブランド登録をされているのか、それとも他に適切な方法があるのか、もしご存じでしたら教えていただけますと幸いです。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/10/02 18:33
ECマスターズの中村です。

>・Amazonでブランド登録をする=商標登録が必須なのでしょうか?
>・商標登録は20万円前後かかると聞きましたが、それが………(省略)………