• 文字サイズ

解決済

BOSS RSLプラン従来版の新しい機能制限について

• 相談者:非公開
  • 2025/06/25 17:44
いつもありがとうございます。

RSLで楽天市場の一部商品を発送しています。
RSLの使用は楽天のみで、ずっと「BOSS RSLプラン(従来版)」を使用しています。
受注管理システムからRSL用のcsvを書き出し、BOSSでcsv取込、利用は楽天市場のみです。

先ほどハングリードより「BOSS RSLプラン従来版 一部機能制限」の連絡メールがありました。
(メールの主な内容)
2025年10月より「RSLプラン(従来版)」につきまして、一部の利用機能を制限させていただくことになりました。
変更前:楽天市場以外のショップ登録が可能で、CSV受注取込・画面登録が可能
変更後:楽天市場以外のショップ登録が不可かつ無効となり、CSV受注取込・画面登録が不可
引き続き楽天市場以外からの注文取り込みをご予定の場合は、お早めにプラン変更をお願いいたします。

今回の変更で、従来版では楽天注文分でも受注データのcsv取込はできなくなる、の理解でしょうか。
楽天注文分はcsv取込ができるなら、今後もそのまま変更せず利用したいです。
RSLプラン(従来版)→ RSLプラン(有料)への変更をしないといけないでしょうか。

従来版は数年前に廃止されて情報がなく、またどこに問い合わせればよいかよく分からず、質問を入れさせていただきました。
お手数お掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
キーワード:楽天市場RSLBOSScsv

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/06/25 18:47
ECマスターズの菅原です。

お調べしてご回答させていただきますので、
恐れ入りますが、もうしばらくお時間くださいませ。………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2025/06/26 11:02
ECマスターズの菅原です。

> 今回の変更で、従来版では楽天注文分でも受注データのcsv取込はできなくなる、の理解でしょうか。
> 楽天注文分はcsv取………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/06/26 11:24
菅原さん、ありがとうございます!
楽天市場「以外」とは思っておりますが、見方によってはどちらにも見えましたので。
早速いただいた運用相談窓口に問い合わせ入れ………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/06/26 11:39
ハングリードから早速回答をいただけました。

お知らせについて、内容のご確認をいただきありがとうございます。
今回の機能制限については「楽天市場以外」ショ………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました