• 文字サイズ

未回答

RSL 沖縄 離島 配送遅延 対応について

• 相談者:非公開
  • 2026/07/11 15:39
いつもお世話になっております

沖縄のお客様から配送指定日に商品が到着しないとの問い合わせがありました
RSL発送でしたので確認をしましたら、8日配送指定日のところ6日の発送手配でした
(弊社からのRSLへの発送依頼は2日にしております)

流れとしては
ご注文日 2日
RSLに弊社から発送依頼 2日午前 (8日の配送指定)
RSLが発送 6日
8日未配送 
11日の時点でも未配達中継埼玉段階 配送予定日や商品がどこにあるかも郵便局、RSLから明確な返答なし 
台風9号の影響なのでお待ちください のみです

希望配送日の1週間前のご注文ですし、お客様も、弊社も
指定日に配達ができないとは思いもよらなかったところもあります

そこでRSLになぜ6日の発送になってしまったのかを問い合わせをしたところ、

ーー
該当のお荷物関しまして、航空便での輸送の場合の配送リードタイムにて間に合う
7/6までが出荷リードタイムとなります。
入出荷ルールに記載がございますようにお荷物について日本郵便での判断により船便等となった場合には1週間程度お時間をいただく可能性がございます。
ーー
6日の発送は通常業務であり、入出荷ルール第3.5版29ページにもそのように記載がある
また発送日より1週間かかることもある、という部分は標準である、という返答でした

改めて入出荷ルール確認をしましたら

1、表では出荷リードタイムにそって沖縄は配送希望日の2日前までに発送する
2、右の注意書きには発送から1週間到着までにかかる可能性がある
となっており、
1、と2、がそもそも内容が違っていると思います

2日前の6日の注文と発送依頼ならばそうなっても仕方がありませんが
指定日の1週間前の2日の発送依頼にも関わらず、依頼日の2日や翌日3日には発送をせず、
指定日の2日前の6日に発送をして、台風が近づいたため船便に変更になり
指定日8日には未配達となり11日時点でもどこに商品があるのかすらわからない状況です

こちらとしてもお客様への説明が必要ですし、
なぜギリギリまで発送をしないで放置するのか納得ができませんので
1週間かかるかもしれない地域にもかかわらず、1週間前の2日に発送作業をしない理由、
また、船便に変更となり遅延リスクがあることも理解されているならば、
今後は2日前まで待たずに、念のため早めに出荷するように改善点としてリクエストしました

しかし、返答は
ーー
本件ご不便をお掛けし恐縮ではございますが
現状の出荷リードタイムの対応について直近での変更予定はございません。

また、入出荷ルールにもございますように沖縄・北海道・離島宛のお荷物については
日付指定をいただきましても配送方法によりお時間をいただく可能性がございます。
改めて商品ページなどに上記内容を記載いただくなどの対応をお願い致します。
ーー

との1点張りです
他の店舗様はどのように対応をされているのかなぁ、と、問い合わせをいたしました
「沖縄や離島、北海道」はページ上で、
配送指定日はお約束できない、また2日前にしか発送をしないという旨をアナウンスするしか無いのでしょうか?

長くなりましたが何かアイデアがありましたらよろしくお願いいたします
キーワード:RSL沖縄離島配送遅延

投稿内容について報告する