• 文字サイズ

質問中

LINE公式アカウントに「Messaging API」の項目が出ない原因と対処法について

• 相談者:非公開
  • 2026/06/12 15:25
お世話になります。
R-SNS経由で契約したLINE公式アカウントの運用について、諸先輩方のお知恵を拝借したく投稿いたしました。

現在、店舗で2つのLINE公式アカウントを運用しているのですが、外部ツール(AIチャットボットなど)を連携するための「Messaging API」の設定について困っています。

【現在の状況】
・アカウントA:
エルセグを導入しており、管理画面(LINE Official Account Manager)の設定(歯車)メニュー内に「Messaging API」の項目がちゃんと表示されており、連携できています。

・アカウントB:
7〜8年前に楽天経由(旧LINE@時代)ではじめた古いアカウントです。こちらの管理画面の設定メニュー内には、どこを探しても「Messaging API」という項目自体が表示されず、隠れてしまっています。

【確認したこと】
・どちらのアカウントも、楽天経由(R-SNS)で契約・運用しています。
・アカウントBでも、アカウントAのように「Messaging API」の項目を出して外部連携を行いたいと考えています。

【質問したいこと】
同じR-SNS経由のアカウントであるにもかかわらず、片方(古いアカウント)だけ「Messaging API」のメニューが表示されないのは何が原因でしょうか?

古いプランのままになっている等で、楽天側への申請やプラン変更の手続きが別途必要になるのでしょうか。もし同様のケースからAPIを表示させることができた方がいらっしゃいましたら、具体的な手順や申請方法を教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。
キーワード:LINESNSAPI

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/06/12 16:18
ECマスターズの新出です。

> 同じR-SNS経由のアカウントであるにもかかわらず、片方(古いアカウント)だけ「Messaging API」のメニューが表………(省略)………