• 文字サイズ

未回答

セール前時の対応について

• 相談者:非公開
  • 2026/03/04 10:09
お世話になっております。

RATの運用についてです。
セール前などで買い控えがある期間にRPPを出稿している場合、
その期間RPPの消化(アクセス)は高くなり、CVRは低くなるため、ROAS等はとても低くなるかと思います。
(このセール前での出稿はあえて行っているものとしてください。そのためセール前はRPPは無効にするなどのはなしではありません。)
で、この期間の実績ももちろんRATの判断基準として蓄積されますよね。
それによりセール本番の一番RPPへ掲載したいタイミングでRATによる「掲載除外」が行われてしまうと非常にもったいないことになります。

これを防ぐ方法として、この期間を「集計期間に入れない等」の設定はないので、一時的にルールの無効を個別に行うということのみが対応方法になりますか?

である場合「ルール無効」にした場合、のRATの処理で質問です。

①無効の設定をした場合、即時に「掲載除外」の処理が止まりますか?
例えば、「RMSへの掲載除外処理」が昼15時に行われるとして、当日の朝9時に「ルール無効」にすれば昼15時の処理は行われませんか?

②ルールを無効にしたからと言って、それまでルールで「掲載除外」にした商品が「除外から外れる=再掲載」されることはないですか?

③「ルール有効」に戻したさい、ルールを無効にしている期間も集計期間と実績に含まれますか?どのように含まれますか?

ご回答よろしくお願い申し上げます。
キーワード:RATRPP楽天

投稿内容について報告する