お世話になっております。
先日、Amazonから新規出品登録時に使用する在庫テンプレートが近々に新しくなるため、旧来の在庫テンプレートが使用できなくなる旨、メールにてアナウンスがありました。
今まで伸び伸びになっていた対策ですが、出品中商品のマスタファイルも旧来のテンプレートのままでしたので、ここでマスタファイルも新しいテンプレートで作り直すことにいたしました。
そこで、Amazonの在庫ファイルダウンロードから最新のカスタムテンプレートをDLし、旧来のマスタデータを丸ごと移行させました。
次に、特定の商品のキーワードを編集、更新するために、そのマスタから行をコピーをして、他のブックに貼り付けようとしたところ、「この操作は複数の選択範囲に対しては機能しません」と出てペーストできません。
試しに、1つのセルのみコピーして、他に貼ろうとしても同様のエラーが出ます。
ちなみに、同一シート内ですと、選択範囲でも単一セルでもコピペできます。
さらに、シートタブの、新規シート追加「+」を押しても、先述と同様に「この操作は複数の選択範囲に対しては機能しません」のエラー警告が出ます。
そこで、ネットで調べて見ましたところ、「コピーする範囲が縦横四角の範囲になっていないと、先述のようなエラーが出て貼れない」旨の説明が書かれていました。
ですが、コピー元のシートは特にフィルターをかけたり特定の列、行を非表示にしているわけでもなく、シート保護の解除もしており、見かけ上は縦横四角の範囲を選択しています。
あとは、マクロ付きブックということで、そのマクロに関係しているのかも、と思いネットで調べて見ましたが、マクロに対する知識が不足しており解明できませんでした。
なぜ他の新規ブックにコピペできないのでしょうか。また、なぜシートの追加もできないのでしょうか。
PC:MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013) Intel Core i7 2.4 GHz メモリ: 8 GB
Excel for Mac ver.16.19
更新用のファイルが作れないので、更新作業がストップして困っています。
どうぞよろしくお願いいたします。