• 文字サイズ

未回答

最近の楽天のSEO対策

• 相談者:非公開
  • 2026/06/29 15:50
当店、楽天歴が長く新しい情報キャッチをすることなく、古い知識で運用を続けており
最近のSEOの動向を知りたいです。

以前ECマスターズさんからは、商品名とキャッチコピーには出来るだけキーワードを詰め込んだ方が良いといわれました。(かなり何年も前です)

1、今も、商品名とキャッチコピーは、ライバルが入れてるキーワードも含め、出来る限り埋める事が好ましいでしょうか?

2、また、ブランド名がある場合(ただ認知はされてない)以前違う業者さんに、ブランド名を先頭にもって来ると楽天の評価が高くなる??といわれました(Amazon的な考え?)
こちらはいかがでしょうか

3、商品名とキャッチコピーとの使い分けについて教えてください

商品名優先で余ったワードをキャッチコピーに入れる
もしくは、商品名はキャッチコピー中心で、キャッチコピーは使用用途やシーン、本当の意味でのキャッチコピー(文章)なども入れるなど

4、最近AmazonもAIに選ばれる商品づくりが大切だと聞いています。
楽天でAIに選ばれる設定についての動画等情報ありますでしょうか。
その際に、商品名や、キャッチコピーにも、利用用途、対象者、シーン、関連など、AIに対して商品を説明するようなワードを(ノード)を入れた方がいいのでしょうか。

5、商品ページの中に、関連ワードを羅列する方法(見えないほど小さくではなく、関連ワード、利用シーンなど、説明している体裁で)は最近はスパムになると聞きましたが、それでも数多くの店舗がまだそのままで、上位にいるように思います。

最近はAIに伝える為、自然な文章の中に、この関連ワードをちりばめた方がいいという話も聞きますがこのあたりはいかがでしょうか。

6、楽天の商品画像のALTタグは、AIが読み取ったりSEOに加点要素がありますでしょうか。

その他、最近の楽天SEOについて教えて頂きたいです。
キーワード:楽天SEO

投稿内容について報告する