• 文字サイズ

解決済

スマホ商品説明文、PC商品説明文が消えてしまいました

• 相談者:非公開
  • 2025/09/22 06:41
お世話になっております。

スマホ商品説明文、PC商品説明文を一括編集しようとして、CSVダウンロードし、アップロードしようとしました。

最初、エラーとなり、メッセージは
「タイトル行,CSVファイルのヘッダー項目名に誤りがあります。項目名「」は正しくありません。ヘッダー項目名をご確認ください。
タイトル行,CSVファイルのヘッダー項目名に重複しているものがありました。項目名「」が重複しています。ヘッダー項目名を確認ください。」
でした。

CSVファイルを確認したところ、タイトル行に,,,,,,,と多数の空白ヘッダー項目名があったので、その,,,,,,を消して、アップロードし直しました。

そうすると
スマホ商品説明文、PC商品説明文が消えてしまいました。

細かくは分かりませんが、エラー無くアップロードできた直前に凄まじい行数のエラーが発生していました。(エラーのバイト数が10,907KBです。添付します)

CSVとしてはダウンロードしていますので、データはバックアップできています。

一番いいのはアップロードする際にエラー無くできることですが、他にやり方、例えば、全項目ダウンロードし、該当欄にスマホ商品説明文、PC商品説明文を入れ込むなどで対応できるのであればご教示ください。

よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/09/22 14:37
ECマスターズの中村です。

>一番いいのはアップロードする際にエラー無くできることですが、他にやり方、例えば、全項目ダウンロードし、該当欄にスマホ商品説明………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/09/23 11:21
ご丁寧にありがとうございました。

楽天と何度もやり取りしましたが、結論としてはEXCELを使えば大丈夫でした。

EXCELを入手し、対応したところ、………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました