• 文字サイズ

質問中

ギフト発送:ゆうパック送付状の送り主欄について

• 相談者:非公開
  • 2025/03/08 15:38
いつもお世話になっております。
ギフト発送のゆうパック送付状(送り主欄の表記)に関するお問合せです。

------------
【現状の運用】
注文者情報とお届け先情報が違うギフト発送の場合、ゆうパック送付状の送り主欄を「注文者情報」に変更し、当店の情報は全く表示されない形で対応しています。

【今後】
送り主欄は当店の情報となり、注文者の名前は備考欄に記載される形に変更。(※)

※RMSでゆうパック送付状を作成した時に「荷物に関する記事」欄に自動的に表示される「○○ 様よりご依頼を頂きましたお届け品でございます。」をそのまま活用するので、手間が省けるというメリットあり。
------------

上記の運用変更にあたり、お客さまにも周知する必要があると思い、画像付きで説明したいと考えています。

「注文者情報とお届け先情報が異なる場合は、ゆうパック送付状の【備考欄】にお客様の名前が載ります。送り主欄には当店の情報が記載されます。」と画像付きで説明している楽天市場のショップさんを見かけたことがあるのですが、かなり前なので見つけることができませんでした。

同様の画像を載せているショップさんをご存知でしたら、ご紹介して頂けないでしょうか。
また、その他、参考になるような情報もあわせて頂けると嬉しいです。

よろしくお願い致します。
投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/03/10 17:23
ECマスターズの玉井です。

ご相談ありがとうございます。

>「注文者情報とお届け先情報が異なる場合は、ゆうパック送付状の【備考欄】にお客様の名前が載………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/03/11 09:53
早々のお返事、ありがとうございます!
ご紹介頂いたショップさんを参考に、お客様への案内ページを考えてみます。
ありがとうございました。………(省略)………