• 文字サイズ

解決済

ショップ内検索の表示結果について

• 相談者:非公開
  • 2025/02/17 17:59
お世話になっております。
少々アドバイスを頂けませんでしょうか?

楽天市場でのショップ内検索で、例えば「バッグ」と検索すると「バッグや鞄」と何も関係ない商品が多数表示され、表示順序も「バッグ製品」よりも上位に表示されたりします。他にも「ブランド名」で検索すると、そのブランドと関係のない商品が多数出るなど、検索結果の精度が非常におかしく、検索してもユーザーが求める結果が出ません。これでは回遊率の低下や離脱も多くなっているのかとも思っております。当店の設定で何か問題があるのか、他の複数の商材を扱っている店舗さんのショップ内検索をしても、それなりの精度で表示されているように思います。

コールセンターに確認したところでは、セマンティック検索の影響としか言えないといって、それ以上何も回答できないといわれましたが、セマンティック検索が始まる以前からだったようなと思っていたり、例えば「バッグ」という製品のカテゴリ的なキーワードで検索して、バッグ等のキーワードもページにない「帽子」が多数表示されてしまうとか、セマンティック検索ってそういうことじゃないだろうという、検索キーワードでの検索結果です。

正しい検索結果を表示したいのでアドバイスをお願いいたします。
投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/02/17 19:44
ECマスターズの玉井です。

ご質問ありがとうございます。

頂いておりますご質問についてですが、
お調べして改めて明日
回答させていただきます。 ………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/02/18 10:56
ご回答前に追記させていただきます。

ECCに確認したところ、ショップ内検索の検索条件の切り替えで、
「関連商品を含めて検索」「 完全一致で検索」があり、………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2025/02/18 21:00
ECマスターズの玉井です。

>正しい検索結果を表示したいのでアドバイスをお願いいたします。

FUJIさんの店舗内で「バッグ」と
検索した結果、バッ………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました