• 文字サイズ

解決済

楽天市場 Yahooショッピング 外部ツールを使わないレビュー促進のやり方について

• 相談者:非公開
  • 2024/06/27 16:33
お世話になります。

楽天・ヤフーショッピングで特定の商品に対し、レビューを集める販促を行いたいと考えています。
これまで実施したことが無いため、反応を見るという点でもまずは有料ツールを使わず行いたいのですが、どのような準備・設定が必要でしょうか。

わかる範囲ですが、下記項目の準備が設定が必要かなと考えています。
------------------
・レビュー促進したい商品ページ内に「レビューを書いて次回使えるクーポンプレゼント」のバナーを貼る
・選択項目欄に「商品到着後、レビュー記入で次回使えるクーポンプレゼント」などを記載し、
レビューを書く/レビューを書かない を設定

・配布用クーポン(URL)の発行 ※有効期限1~2ヶ月想定
・レビューのお礼とクーポンURL貼付け可能なメールテンプレートの作成

・レビューチェックツールで「レビューを書く」選択の方のレビュー確認後、注文情報からお礼&クーポンのテンプレートメールを送る
------------------

上記内容を実施した場合、
・楽天・ヤフーの違反になる点はありませんでしょうか。
・楽天・ヤフーショッピングともにやり方は大体一緒でしょうか。

クーポンの有効期限ですが、お客様によってレビューを書くタイミングがそれぞれのため、発行タイミングで人によって有効期限に長い・短いが出てしまうと思います。
1人につき1枚、レビューが入る都度発行する方が良いのでしょうか。

・レビューのお礼メールのサンプルや参考テキストがあれば…

以上、ご確認いただければ幸いです。
よろしくお願いします!
キーワード:レビュー
投稿内容について報告する

今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
日本全国のネットショップ12,000社が参加!
ネットショップでお悩みがある方はまずはオンラインセミナーへGO!
広告0円で楽天の売上アップ続出!
ECマスターズチャンネルをチェック!
総視聴回数15万回突破!
最新の対策事例やSALE対策など、売上にお困りの方はぜひご視聴ください!

• 返信者:非公開
  • 2024/06/27 17:29
ECマスターズの中野です。

お世話になっております。

> ・楽天・ヤフーの違反になる点はありませんでしょうか。
> ・楽天・ヤフーショッピングとも………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2024/06/28 13:42
ご連絡ありがとうございます。

選択項目欄にレビュー書く・書かないを記載する点について、他ショップ様を参考にしていました。
ガイドラインの「意思確認を行な………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました