UBPです。
ささいなことなんですけど、Yahooの注文確認メールテンプレートの文章について、ちょっと意見を聞きたいです。
Yahooの注文時のメールテンプレートは、楽天と少し違っていて、メールテンプレートが、
注文承諾メール
出荷通知メール
その他のテンプレートメール
の3つに分かれています。
注文をもらって、注文承諾メール送って、出荷作業終えて、出荷通知メール送ると、それぞれのメールの右横に「送信あり」と記載されるので、送ったこともわかります。
普通は上記のようにしますが、これが銀行振込での注文を受けた場合は、注文承諾メールを銀行振込用に少しアレンジしたものをメールテンプレートとして用意しておき、その注文承諾メールを送っています。
しかし、Yahooでは、注文承諾メールは、1種類しか作れません。
出荷通知メールは、1種類で問題ありませんが、注文承諾は、銀行振込で受けた場合、記述を少し変えたいために、「その他のテンプレートメール」で作って、そちらから送っていました。
ただ、そのやり方だと、注文承諾の右横には、「送信あり」と表示されませんし、どうも違和感を覚えるんですね。理想は、銀行振込だろうと、どんな注文だろうと、注文承諾メールが1種類しか作れないので、その1通で全てをまかなうようなメールテンプレートにして、やっていきたいのです。
(実際にそのようにやっている店舗もありました)
注文承諾メール文に「銀行振込の場合は、以下の銀行に振込をお願いします」という記述を加え、全ての注文に対して、1つ注文承諾メールで対応するように、進めていると、
ある日、少し神経質なお客様から、「私はクレジットカードで注文しているのに、なんで銀行振込の口座の記述があるんですか?」という電話を頂きました。
う~ん、なんかうまい方法ないでしょうか?
ささいな問題です。自分らで解決できることであることはわかっています。他店舗さんとか、どうしてるのかなぁとか、気になったり・・・・。