メニュー
MENU
こんにちは、
ゲスト
さん
トップ
会員サイト
新着質問
新着回答
人気の質問
解決済
受付中
未回答
質問・返信の一覧
お気に入り
ニックネーム変更
E-mailアドレス変更
パスワード変更
ECマスターズ ツール
ログイン
楽天RPPに関しての疑問
文字サイズ
変更
小
中
大
解決済
楽天RPPに関しての疑問
相談者:非公開
2018/10/10 10:14
いつもお世話になっております。
質問というか、RPPにて「あれ?」と思ったことが起きていたので、情報の共有の意味もあって書き込みさせて頂きます(最後に質問も一つあります)。
事の発端は、先週のLive配信にて「RPP攻略ツール」の説明があったことからです。
弊社はプランの都合上、こちらのツールを利用できないのですが、9月のRPPの消化率が先月までと比べて早かったと疑問に感じていたこともあり、Live配信にてRPPを取り上げていたので、不安に思いレポートを見直してみました。すると、驚愕の事実が…。
まず、除外商品に設定されている商品が、今月に入って実績額ランキングに入っていたのです。除外商品に設定した正確な日付は覚えていませんが、少なくとも数週間前なので、反映期間的は問題ないと思います。また、9月の実績額ランキングを一日毎に見返してみると、常にトップに出ている商品があり、その商品だけが他に比べて桁違いにクリックされていることに気が付きました。消化率が早くなっていたのは、そのせいです。
慌ててサポートセンターに電話し、この事実を伝えたところ、「除外商品が反映されるのに数日はかかる」と言われました。また、特定の商品だけが異常にクリックされている件に関しても「その広告費に対しての補填はできないことと、その特定の商品に対して除外してください」と言われただけでした。
除外商品はかなり前に設定しているということも伝えましたし、異常にクリックされている商品を今から除外しても、しばらくは無駄にクリックされることになります(すぐには反映されないので)。しかも反映される期日に関してはサポートセンターではお答えできないとのこと。
これには閉口しました。言ってることが矛盾している上に、基本的に解決策が提示されていないからです。
サポートセンターの人が悪い訳ではないので、しょうがなく電話を切り、とりあえず異常にクリックされている商品に関しては除外商品に設定しました。しかし予想通り昨日のデータを見ても、除外した商品の異常クリックは止まっていませんでした(まぁ一日で除外商品が対応されないのは仕方の無いこととは思っていますが)。これに関しては数日様子を見て、いつ除外されるのか追う必要がありますが、正直マラソンが終わったらRPPは「無効」にしようかと思っています。無駄な広告費を発生させたくないので。ただ、「無効」にしてしまうと、いつ除外されたのかが分からないので、何ともモヤモヤしているところです。
4月位?から試用機関としてCPCと併用されてきたRPPですが、正直今回の件で信用はガタ落ちです。何のために試用機関を設けたのか分かりません。バグを潰してないのに正式に開始するなんて…と思わざるを得ません。除外しているにも関わらず、その商品が掲載されているのは、レポートを見なければ気付かないことだったので、RPPを利用しているお店の皆さんは必ずチェックしておいた方が良いかもしれません(とは言え、ランキングは上位10商品しか出ないので、11位以降に除外商品がある場合は、視認できないんですよね。そういう意味でもECマスターズさんが今回提示しているRPP攻略ツールが、早く会員全員に利用解禁になることを心待ちにしております)。
感情的に書いたので、長文・乱文になり失礼いたしました。
最後に質問ですが、セールでコピーした商品もRPP掲載の対象になっていますよね?ということは、セールが終わった後は、コピー商品は除外した方が良いのでしょうか?この作業が毎回入ると少し大変ですね…。
キーワード:
RPP
、
広告
、
除外商品
投稿内容について報告する
このフォーラムへの質問は終了しました
このテーマに関連する質問をする
別のテーマで新規に質問する
今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
日本全国のネットショップ12,000社が参加!
ネットショップでお悩みがある方はまずはオンラインセミナーへGO!
セミナー詳細はこちら
広告0円で楽天の売上アップ続出!
ECマスターズチャンネルをチェック!
総視聴回数15万回突破!
最新の対策事例やSALE対策など、売上にお困りの方はぜひご視聴ください!
ご視聴はこちら
返信者:非公開
2018/10/10 17:55
ECマスターズの小野です。
> 除外しているにも関わらず、その商品が掲載されているのは、
> レポートを見なければ気付かないことだったので、
> RP………(省略)………
(質問者)
2018/10/10 18:04
小野さん、返信ありがとうございます。
この件をフォーラムに書くかどうか迷いましたが、そう言って頂けると書いて良かったと思います。
他の会員の皆様もレポー………(省略)………
2018/10/10 18:27
ECマスターズの小野です。
> この件をフォーラムに書くかどうか迷いましたが、そう言って頂けると書いて良かったと思います。
こちらこそ、共有ありがと………(省略)………
2018/10/10 22:58
turitaloさん
こんばんは!
なおきちと申します。
私もRPPで痛い思いを一度したので
お気持ち凄くわかります。
私が投稿した質問にECCと………(省略)………
(質問者)
2018/10/11 09:35
なおきち様、ご丁寧に返信頂き感謝致します!
なおきち様の過去のヤリトリも見させて頂き、今回の私と同じ箇所もあり、大変参考になりました。やはり何かしらの不具合、………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました
このテーマに関連する質問をする
別のテーマで新規に質問する
質問を検索する
すべて
初心者・はじめて
楽天市場
Yahoo!ショッピング
Amazon.co.jp
Qoo10
au PAY マーケット
LINE活用・LSEG
RPP運用自動化ツール「RAT」
らくらくーぽん
最強配送ラベル(配送品質向上制度)
ポンパレモール
会員専用ツール
本店サイト
共通の送料込みライン
ツール設置・利用
ECステーション
海外進出
マッチング・コラボレーション
楽天ペイ
RPP攻略ツール情報交換
商品画像登録ガイドライン
ツール改善コミュニティ
RPA
業者営業情報・相談
システム導入支援
会計・経理相談
作業効率化
EC MASTERS LABS
パソコントラブル
その他
返信も検索対象にする
カテゴリーから探す
初心者・はじめて
楽天市場
Yahoo!ショッピング
Amazon.co.jp
Qoo10
au PAY マーケット
LINE活用・LSEG
RPP運用自動化ツール「RAT」
らくらくーぽん
最強配送ラベル(配送品質向上制度)
ポンパレモール
会員専用ツール
本店サイト
共通の送料込みライン
ツール設置・利用
ECステーション
海外進出
マッチング・コラボレーション
楽天ペイ
RPP攻略ツール情報交換
商品画像登録ガイドライン
ツール改善コミュニティ