• 文字サイズ

解決済

商品画像登録ガイドラインについて

• 相談者:非公開
  • 2018/09/14 09:33
9/13にやっと、商品画像判定ツールがリリースされ、弊社も使ってみました。
しかし、白バックなのに背景が「-」になったり、同じような画像なのに◎のものと「-」のものがあったり、今のところ、精度が悪いと言わざるをえない感じです。

RON会議室の【商品画像登録ガイドライン】判定事例共有に公開されていて、楽天さん側からOKの判定が出ている画像も、こちらで一括判定にかけてみたところ、やはり「-」のものが多く、AIの判定でチェック結果(統合)が「◎」になるようにするには、Amazonの白抜き画像並みにかなりシンプルにしないといけない感じです。

ただ、現在、判定ツールVer.1.0.0ということで、精度はあがるのでしょうが、最終バージョンのリリースが遅いと、それから修正したのではでは間に合いそうにありません。

今後のバージョンアップでは、RON会議室でOKとなっているような画像も最終的にはツールでOKが出るようになるのでしょうか?

楽天さんの方で人間が確認して、OKのお墨付きを与えているものが、ツールでOKが出ないからといってNGになるのは、本当におかしいと思います。

楽天さんに問い合わせようにも、現在問い合わせが殺到しているので、返答はかなり遅くなるとのことで困っています。

いつから手を付けていいのか、本当に困っています。
ECマスターズ様から、何商品画像登録ガイドラインに適合する画像に変更することについてのアドバイスや情報があれば教えてほしいです。

また、ECマスターズ様の方から、楽天さんに、せめて加点開始の期間の延長の要望を挙げておいてほしいです。

愚痴なのか質問なのか、よくわからない投稿となってしまってすみません。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿内容について報告する

今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
日本全国のネットショップ12,000社が参加!
ネットショップでお悩みがある方はまずはオンラインセミナーへGO!
広告0円で楽天の売上アップ続出!
ECマスターズチャンネルをチェック!
総視聴回数15万回突破!
最新の対策事例やSALE対策など、売上にお困りの方はぜひご視聴ください!

• 返信者:非公開
  • 2018/09/14 15:35
ECマスターズの中野です。

> ただ、現在、判定ツールVer.1.0.0ということで、精度はあがるのでしょうが、最終バージョンのリリースが遅いと、それから………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2018/09/14 21:14
ありがとうございます。

もう少し様子を見て、いったん白背景画像のような、OK判定が出やすいシンプルなものに変えて、年明けから、規定の範囲内で凝ったものに変………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました