いつもお世話になります。
先日、1週間ほど前に、また偽サイトに商品ページそっくりそのままコピーされている商品が2点ありました。
今度はコスメ全般のサイトです。
コスメですので、広告文責として弊社の名前も電話番号も表記されてますため、Google・警察サイバー犯罪対策課・楽天に報告しました。(先ほど見てみたら、現在は、報告時と違う会社名になっていました。)
警察から、ユーザーなど見る人から分かるように、成分表示のところに自社のロゴマークなどを入れておくのもいいですと助言いただきました、見る人=Googleも含めてですと言われましたが、どうなのでしょうか。
ロゴなどは画像化させてるため、文字としては認識してくれないのでは?
違う商品ですが、試しに1つ、ショップロゴを入れてみました、楽天サイトででしたらそれなりにいいのではないかと思いますが、これが偽サイトでコピーされ、出されたらすごく嫌だし、迷惑ですが、
たとえば、ロゴだけではなく、前後に楽天ショップとか入れるようにするとかした方がいいでしょうか?
成分は、以前は画像化させていましたが、今は、ページ作り変更しており、PC用商品説明文もしくはPC用販売説明文に直接書いて順番に作り直しています、偽サイトの商品は、まだ作り変える前のものですので早急に作り変えるように進めています。