【重要なお知らせ】フォーラム内の画像が一部表示されない状態について

画像共有サービス「Gyazo」(提供:株式会社Helpfeel)における不正アクセスが2026年9月16日に公表されました。この影響により、過去の質問・回答に掲載していた画像の一部が表示されなくなっております。ECマスターズクラブのシステムおよび会員情報への影響はございません。

画像が表示されず内容が分かりにくい投稿がございましたら、お手数ですが当該スレッドへのご返信、または新規のご質問にてお知らせください。改めてご案内いたします。

なお、Gyazoをご利用中の店舗様は、Helpfeel社からの告知内容をあわせてご確認くださいますようお願いいたします。

• 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

質問中 情報提供募集中

店舗運営責任者・セキュリティ責任者の氏名について

• 相談者:非公開
  • 2026/10/07 16:56
楽天の会社概要ページに掲載されている「店舗運営責任者」「店舗セキュリティ責任者」について質問です。

現在は取締役の氏名を掲載していますが、その者が退任するため、登録者を変更する必要があります。
退任する当事者からは、実際に楽天店舗を運営している一般社員の氏名を登録するよう言われています。

実質的に一人で店舗運営を行っているため、担当者を登録すること自体は理解できるのですが、一般社員の実名が会社概要ページ上でインターネットに公開されることに抵抗があります。

このような場合でも、実際の運営担当者である一般社員の氏名を公開するしかないのでしょうか。
代表者や役員、管理職など、運営担当者以外を登録している店舗様はいらっしゃいますでしょうか。

同じような状況の店舗様がいらっしゃいましたら、どのように対応されているか、参考までにお聞かせいただけますと幸いです。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/10/07 17:21
ECマスターズの亀井(中村)です。

一般社員の方のお名前が会社概要ページ上に
公開されることについて、ご不安ということで
こちらのご質問について、自社………(省略)………