いつもお世話になっております。
今回、「AIタッガー」というサービスについてWEB商談の案内をいただきました。
先方からは、下記のような内容で連絡がありました。
「弊社の商品データを基に分析した結果、AI検索に対する対策状況に改善の余地が確認されました。
本日はこの診断結果をもとに、AI検索に対する対策状況を詳しくご説明し、今後の取り組みの方向性をご案内いたします。」
とのことです。
ただ、現時点では「AI検索への対策に改善の余地がある」という診断が、具体的にどのような根拠に基づくものなのか分からず、サービス導入が本当に必要なのか少し懐疑的に感じています。
そこで、ECマスターズ様のご見解をお伺いしたく、ご相談させていただきました。
・現在の楽天市場の商品ページにおいて、AI検索対策は実際にどの程度必要なのか
・「AIタッガー」が指摘しているような対策に、具体的な効果が期待できるのか
・AIタッガーを利用しなくても、現在の商品ページの改善やSEO対策で対応できるものなのか
・先方の「改善の余地がある」という診断を、どのように受け止めればよいのか
このあたりについて、第三者的な立場から率直なご意見をいただけますと助かります。
特に、営業提案としての必要性ではなく、実際に楽天市場で販売していくうえで費用をかけて取り組む価値があるものなのかを判断したいと考えております。
WEB商談を受ける前に、ECマスターズ様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0人がこの質問の回答を知りたがっています