メニュー
MENU
フォーラムTOP
こんにちは、
ゲスト
さん
会員サイト
新着質問
新着回答
人気の質問
解決済
受付中
未回答
質問・返信の一覧
お気に入り
ニックネーム変更
E-mailアドレス変更
パスワード変更
ツール一覧
ログイン
【楽天市場】商品ページ誤削除後のレビュー・販売実績・検索順位等の回復について相談
文字サイズ
変更
小
中
大
質問中
【楽天市場】商品ページ誤削除後のレビュー・販売実績・検索順位等の回復について相談
相談者:非公開
2026/09/08 16:34
お世話になります。
楽天市場で主力商品の商品ページを誤って削除してしまい、その後の対応についてご相談させてください。
■ 発生した事象
CSVでの作業の際に操作を誤り、商品ページ自体を削除してしまいました。
削除に気づいた後バックアップを使用し、削除前と同一の商品管理番号で商品ページを再登録しました。
現在、商品ページ自体は復旧し販売可能ですが、削除前に蓄積されていた多数の商品レビューとSKUに紐づく販売実績が引き継がれていません。
楽天市場側からは、レビュー・販売実績ともに復旧できないとの回答を受けています。
■ 楽天側へ確認済みの内容
・過去の受注データ:確認可能
・R-Karteの過去データ:確認可能
・お気に入り登録:旧商品をお気に入り登録していたお客様から現在の商品ページへの遷移は可能
・購入履歴:商品管理番号ではなくitem_idで紐づいているため、旧商品の購入履歴から再登録した商品ページへは遷移不可
・楽天市場検索/ランキング:詳細ロジックは非公開だが、商品削除・再登録によって順位は下がるとの回答
・RPP:同一の商品管理番号で再登録しているため同一商品として扱われ、商品CPC・キーワードCPC等の設定は継続
実際に、商品再登録後は楽天市場内の検索順位・ランキングが大きく低下し、売上にも影響が出ています。
担当ECCにも現在相談中です。
■ ご相談したいこと
同様に「商品を誤削除 → 同一の商品管理番号で再登録」した経験のある店舗様、または対応事例をご存じの方がいらっしゃいましたら、以下について教えていただけないでしょうか。
1.削除前の商品レビューを、同一の商品管理番号で再登録した商品へ移管・再紐づけできた事例はありますでしょうか。(フォーラムで同様のことがあったと確認しましたが、古い情報なので現在はどうなのかと…)
通常の「別の商品管理番号へのレビュー移行」ではなく、
「商品Aを削除 → 同じ商品管理番号Aで再登録」
したケースについて知りたいです。
2.商品削除・再登録によって大きく下がった楽天市場内の検索順位・ランキングについて、実際にどの程度の期間で回復した事例がありますでしょうか。
また、回復のために効果があった施策があれば教えていただきたいです。
3.RPPについて、商品管理番号自体は同一のため各種設定は継続されていますが、再登録後の流入・売上が大きく低下しています。
キーワードCPCの強化、店舗内回遊等を検討していますが、同様の状況から回復した際に有効だった施策があれば教えていただきたいです。
4.削除前に商品を購入されたお客様について、購入履歴から現在の商品ページへ遷移できない状態です。
この場合、レビューを投稿していただくことが不可能ではないかと思います。らくらくーぽんも運用中なのですが、何かしら代案がございましたらご教示いただきたいです。
主力商品であり、レビュー・販売実績・検索順位への影響が大きいため、現在できる対応は可能な限り行いたいと考えています。
同様の経験をされた方の事例や、楽天側での対応事例をご存じでしたら、どのように対応されたのかご教示いただけますと大変助かります。
よろしくお願いいたします。
投稿内容について報告する
0
人
がこの質問の回答を知りたがっています
返信者:非公開
2026/09/08 21:02
ECマスターズの小坂です。
大変つらい状況の中、丁寧に状況を整理してご相談いただきありがとうございます。
主力商品の誤削除という深刻なケースですが、現時………(省略)………
質問を検索する
すべて
初心者・はじめて
楽天市場
Yahoo!ショッピング
au PAY マーケット
Qoo10
Amazon.co.jp
LINE活用・LSEG
RPP運用自動化ツール「RAT」
らくらくーぽん
ポンパレモール
最強配送ラベル(配送品質向上制度)
会員専用ツール
本店サイト
ツール設置・利用
共通の送料込みライン
ECステーション
海外進出
マッチング・コラボレーション
TEMU
楽天ペイ
RPP攻略ツール情報交換
商品画像登録ガイドライン
ツール改善コミュニティ
PC 自動化Robotツール「RPA」
業者営業情報・相談
システム導入支援
会計・経理相談
作業効率化
EC MASTERS LABS
パソコントラブル
サポートレター
その他
返信も検索対象にする
カテゴリーから探す
初心者・はじめて
楽天市場
Yahoo!ショッピング
au PAY マーケット
Qoo10
Amazon.co.jp
LINE活用・LSEG
RPP運用自動化ツール「RAT」
らくらくーぽん
ポンパレモール
最強配送ラベル(配送品質向上制度)
会員専用ツール
本店サイト
ツール設置・利用
共通の送料込みライン
ECステーション
海外進出
マッチング・コラボレーション
TEMU
楽天ペイ
RPP攻略ツール情報交換
商品画像登録ガイドライン
ツール改善コミュニティ