• 文字サイズ

質問中

オンラインセミナー後の営業目的電話について

• 相談者:非公開
  • 2026/09/08 12:45
いつもお世話になっております。

オンラインセミナーへの参加について、1点お伺いしたくご連絡いたしました。

ECマスターズ様よりご案内いただいております
「Rakuten Growth Summit 2026秋 楽天スーパーSALEから年末商戦へ!」
への参加を検討しておりましたが・・・

以前、同様のオンラインセミナーを視聴した際、セミナー終了後にECマスターズ様以外の企業から営業のお電話をいただくことが何度かございました。

そのため、セミナー自体には大変興味があり参加したいのですが、セミナー終了後営業電話により業務に支障が出ることを懸念し、オンラインセミナーへの参加を控えているのが現状です。

今回のセミナーや今後のセミナーについても、参加・視聴することで協賛企業等から営業のお電話がかかってくる可能性はございますでしょうか。

また、申込時に「営業電話は希望しない」といった意思表示や、営業目的での電話連絡をお断りする申込方法がございましたら、お教えいただけますと幸いです。
(メールについては、特に業務に支障はありませんので大丈夫なのですが・・・)

少々失礼な質問で恐縮ではございますが、安心して参加させていただくため、事前に確認できればと思いお問い合わせいたしました。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/09/08 15:01
ECマスターズの小坂です。

過去の営業電話により、参加をためらわれていたとのこと、
大変ご不便をおかけしており申し訳ございません。

社内のセミナー………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2026/09/08 16:54
ECマスターズの小坂です。

ご回答お待たせしております。

セミナー参加後の営業電話について確認がとれまして、
ECマスターズからのご連絡は、今後メ………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2026/09/08 18:25
ご連絡いただき、ありがとうございました。

ECマスターズ様からのご連絡やお電話につきましては、特に問題ございません。

ただ、日頃より営業目的と思われ………(省略)………