• 文字サイズ

質問中

Yahoo!ショッピングのお届け日時設定について

• 相談者:非公開
  • 2026/09/02 15:40
Yahoo!ショッピングのお届け日時指定について、設定方法をご教示いただきたく質問です。

以下のような配送地域で問題が発生しました。

【該当地域の配送条件】
・午前中指定の場合:発送から翌々日のお届け
・14時以降指定の場合:発送から翌日のお届けが可能

つまり、翌日配送が可能なのは14時以降の時間帯のみで、午前中指定の場合は翌々日になる地域です。

今回、お客様がYahoo!ショッピング上で「翌日」の午前中指定を選択して注文されました。

しかし、弊社の発送拠点からは「翌日午前中」のお届けに対応することができないため、注文後にお客様へ日時変更をお願いする必要がある状況となりました。

そこで質問です。

Yahoo!ショッピングで「最短お届け日」を「翌日お届け」と設定した場合、

地域によって「翌日午前中」は配送できず、「翌日14時以降」であれば配送可能というケースについて、Yahoo!ショッピング側で時間帯まで考慮して、指定可能な日時を自動的に制御してくれるのでしょうか?

それとも、「翌日お届け」と設定すると、翌日のお届けが可能な地域であれば、実際には翌日午前中が配送できない地域であっても「翌日・午前中」が選択できてしまう仕様なのでしょうか?

もし後者の場合、今回のような地域については、

翌日14時以降 → 翌日お届け
翌日午前中 → 翌々日お届け

となるため、地域全体を「翌々日お届け」と設定する必要があるのでしょうか?

できるだけ実際の配送可能日時と、Yahoo!ショッピング上でお客様が選択できる日時を一致させたいと考えております。

同様のケースや、正しい設定方法について、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/09/02 19:51
ECマスターズの小坂です。

> Yahoo!ショッピングで「最短お届け日」を「翌日お届け」と設定した場合、
>
> 地域によって「翌日午前中」は配送………(省略)………