• 文字サイズ

解決済

商品ページにSEO対策として大量の関連キーワードを入れる場合、表示を目立たなくしても問題ないでしょうか?

• 相談者:非公開
  • 2026/08/08 17:17
いつもお世話になっております。

楽天の商品ページのSEO対策について質問です。

数年前に、ECマスターズの清水様からSEO対策についてアドバイスをいただいた際に、商品ページ内に関連するキーワードをできるだけ多く入れる方法を教えていただき、それ以来、現在もその方法を続けています。

例えば、ある商品ページでは、

「収納ボックス、インテリア、整理用品、キッチン用品、便利グッズ、日用品……」

といった関連キーワードに加えて、ショップ内の他商品の検索にも使われるような、

「折りたたみチェア、アクセサリーケース、消臭剤、靴下、文房具、マスク……」

など、その商品とは直接関係のないショップ内の別商品のキーワードまで大量に入れています。

ただ、この方法を教えていただいてから数年が経っていますので、現在の楽天SEOではこの方法が今も有効なのか、また現在の楽天の仕様・考え方に照らして問題がないのか、最新の情報を知りたいと思っています。

また、これらのキーワードを通常の文字サイズ・文字色で表示すると、お客様から見たときに、

「商品とは関係のないキーワードが大量に並んでいる」

という印象になり、商品ページの見栄えがあまり良くありません。

そこで、もう一つ質問です。

こうしたSEO目的のキーワードを削除するのではなく、ページの一番下に10px程度の小さめの文字+薄いグレーなどで、目立たないように表示する方法はSEO上問題ないのでしょうか?

例えば、

文字サイズ:10px程度
文字色:薄いグレー
ページ最下部にまとめて配置
検索エンジンからは通常のテキストとして認識できる状態
display:noneや背景と同色など、完全に見えなくする方法ではない

という形です。

つまり、

「SEO対策としてキーワードは残したいが、お客様がページを見たときには邪魔にならない程度に目立たなくしたい」

という考えです。

数年前に清水様から教えていただいた当時は、このような方法について特に問題なく運用していましたが、現在の楽天SEOでは、

商品と直接関係のないショップ内商品のキーワードまで大量に入れることに、現在もSEO上の効果があるのか
キーワードを小さく・薄い文字で表示することに問題はないのか
現在はむしろ避けた方がよい施策になっているのか
もし現在推奨される別の方法があるのであれば、どのように変更すべきなのか

について、最新の情報をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

特に、数年前に教えていただいたSEO対策を現在もそのまま続けているため、2026年現在の楽天SEOではどう考えるべきなのかを知りたいと思っています。

実際に同じような施策をされている方や、楽天SEOに詳しい方からご意見をいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/08/17 18:33
ECマスターズの小坂です。

前提として、最新の楽天市場での
検索ロジックの仕様については
マニュアルが公開されており、
検索ロジックの評価は複合的な………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました