• 文字サイズ

質問中

Amazon店のキャンセル運用について

• 相談者:非公開
  • 2026/08/06 15:05
お世話になっております。

先日、下記のケースが発生しました。

【発生した事象】
・お客様より金曜日17:51(営業時間外)にキャンセルリクエストが届く
・当店の営業時間は平日9:00~17:00のため、リクエストを確認したのは翌営業日の月曜日9:00
・ご注文商品は月曜日出荷予定で、すでに物流現場では出荷準備(ピッキング・送り状貼付・パレット積み等)が完了している状態
・Amazonでは出荷通知(出荷処理)を行うまで、お客様がキャンセルリクエストを送信できる仕様
・そのため、物流側ではすでに出荷直前であるにもかかわらず、キャンセルリクエストが届くケースが発生しました。

このような場合、キャンセルを受け入れるとなると、パレットに積載済みの商品から該当の送り状を探し、配送を止める作業が発生し、物流現場への負担が非常に大きくなります。(大型商品のため)

当店では、Amazon以外の店舗につきましては、出荷準備開始後はキャンセル不可として運用しておりますが、Amazonは出荷処理を行うまでキャンセルリクエストを送信できる仕様のため、運用に悩んでおります。

そこで、ご質問です。

同様の課題を抱えている店舗様では、どのような運用をされていますでしょうか。
出荷直前・出荷準備完了後にキャンセルリクエストが届いた場合、Amazonの仕様を踏まえ、トラブルを防ぐための運用方法や、出品者情報への案内文など、参考になる事例がございましたら教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/08/06 22:18
ECマスターズの小坂です。

> 同様の課題を抱えている店舗様では、どのような運用をされていますでしょうか。
出荷直前・出荷準備完了後にキャンセルリクエス………(省略)………