• 文字サイズ

解決済

中国輸入仕入れの基準について

• 相談者:非公開
  • 2026/07/30 09:57
いつもお世話になっております。

現在、Amazonでの中国輸入販売に向けて、外部コンサルタントに候補商品のリサーチ分析を依頼しております。

その中で、検索ボリュームや売上規模、競合状況、利益率ではなく、商標権・意匠権・特許権などの「権利リスク」を理由に販売見送りとなるケースが多くありました。

私としては、見送り理由は主に以下を想定しておりました。

・需要や検索ボリュームが少ない
・競合価格が安く、利益を確保しにくい
・商品が大きい、重いなどで輸送費やFBA手数料が高い
・食品衛生法やPSEなどの法規制に該当する

過去にラクマートでキャラクター商品を注文しようとした際、日本への輸出はできないと断られた経験があるため、キャラクターやブランドロゴを無断使用した商品を避ける必要があることは理解しております。

一方、今回見送りとなった商品は、一般的な収納用品や生活雑貨です。このような商品でも、類似商品が少ない、海外でブランド名が商標登録されているといった理由で販売を避けるべきなのでしょうか。

権利リスクを過度に意識すると、中国輸入で扱える商品がかなり限定されるようにも感じております。

中国輸入商品のリサーチでは、比較的安全に販売できる商品と、権利侵害の可能性があり避けるべき商品を、実務上どのような基準で判断すればよいでしょうか。

また、以下についてもご見解を伺えますと幸いです。

・類似商品を複数のセラーが販売していれば、一般的な既製品と判断してよいか
・類似商品が少ないだけで、意匠権などのリスクが高いと考えるべきか
・他社と同じ形状でも、ロゴや画像を使わず自社ブランドで販売すれば問題が少ないか
・商品ごとにJ-PlatPatで意匠権や特許権を確認する必要があるか

今後のリサーチと仕入れ判断の基準にしたいため、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/07/30 19:02
ECマスターズの亀井(中村)です。

見送り基準がわかりにくく、
取扱商品が過度に限定されるのではとのご懸念、
ごもっともです。要点を絞ってご説明いたし………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました