• 文字サイズ

質問中

商品名の記載内容について

• 相談者:非公開
  • 2026/07/22 16:49
楽天市場における商品名について、御社の楽天市場に関する本や動画、その他ネット情報においても以前は商品名は商品に関連するワードを羅列し、またできる限り文字数も限度まで入れることを推奨されていたかと認識しております。現在は検索キーワードで最も大切なワードを先頭にならべ、関連するキーワードを、自然に、また文字数限度近くまで使用し、羅列しています。他店も同様な施策、意図で商品名を設定されています。
ですが、別件での楽天市場への問い合わせをした際、『前提として、販促文言(購買促進のために記載される商品内容以外の情報)や検索用キーワードは、商品名ではなく商品説明やキャッチコピー欄に記載いただくようお願いいたします。』と回答を頂いたことがあり、また御社の発信する情報の中で最近同様に、『商品説明やキャッチコピー欄に記載』ということを発信されていた記憶がございます。

商品説明は従来からもちろん推奨ですが、今現在の推奨、トレンドとしては検索ワードは『キャッチコピー欄に記載』なのでしょうか。
それであれば商品名はシンプルに商品名のみを記載し、現状の商品名に記載しているような内容、検索ワードの羅列などはキャッチコピー欄に移行した方が良いのでしょうか。
当店の取扱いジャンル以外の店舗様においても、今現在そのようなことをしている店舗は少なく感じ、移行すべきか迷っています。お手数ですがご教示いただけますと幸いです。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/07/22 21:04
ECマスターズの小坂です。

> 商品説明は従来からもちろん推奨ですが、今現在の推奨、トレンドとしては検索ワードは『キャッチコピー欄に記載』なのでしょうか。………(省略)………