• 文字サイズ

未回答

新規出店の審査について

• 相談者:非公開
  • 2026/07/01 23:49
ヤフーショッピング出店を検討しており、審査申し込み後、電話での本人確認まで終了しています。その後、【Yahoo!ショッピング】在庫状況および仕入れ体制の確認、という題名のメールがきております。こちらについて下記ご質問です。

〇このメールについてフォーラム含めネット情報で検索すると同タイトル、本文内容でのフィッシング詐欺事例が多く出てきました。ストア契約サポートセンター <ml-ycommerce-store-help@lycorp.co.jp>このアドレスからきており、本文内に審査IDと弊社の名前が記載、申請フォームのURLが記載されています。今回のこのメールは、審査の手続きと考えて良いのでしょうか。

〇申請内容につきまして、当店は「仕入販売」になります。商品は楽天RSLに保管しています。
添付資料への対応つきまして、下記それぞれどのように対応すれば宜しいでしょうか。

・【仕入れ販売】担当者と共に撮影したすべての保管在庫画像 ⇒ RSLの場合、どのように対応するべきでしょうか
・【仕入れ販売】契約期間中の仕入れ先すべての取引契約書写し ⇒ 契約書がない場合はどのように対応すべきでしょうか。
・在庫保管場所の賃貸契約または所有証明できる書類 ⇒ RSLの場合どのように対応すべきでしょうか

ご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿内容について報告する