お世話になっております。
楽天市場での「メーカー希望小売価格」表示について、ルール上の取り扱いを確認したく投稿いたします。
当店では、メーカーから仕入れている特定型番の商品について、楽天の商品ページ上でメーカー希望小売価格を設定したいと考えています。
該当商品の価格は、メーカー公式ホームページ上のカタログに掲載されています。
ただし、そのカタログ上の表記は「メーカー希望小売価格」ではなく、単に「価格」と記載されています。
一方で、メーカー担当者に確認したところ、当該カタログに掲載されている価格は、メーカー希望小売価格として取り扱ってよい旨の確認は取れています。
そのため、エビデンスとしてメーカー公式カタログを商品ページ上に掲載し、楽天RMS上でも「メーカー希望小売価格」として設定したいと考えています。
この場合について、以下を確認させてください。
1.メーカー公式カタログ上の表記が「価格」であり、「メーカー希望小売価格」と明記されていない場合でも、メーカー側から確認が取れていれば、楽天市場のシステム上で「メーカー希望小売価格」として設定して問題ないでしょうか。
2.カタログの商品点数が多いため、該当商品のみを切り出すのではなく、メーカー公式カタログ全体を商品ページ上に掲載する形を想定しています。この掲載方法で、メーカー希望小売価格の根拠資料として問題ないでしょうか。
3.メーカー希望小売価格の表示が可能となった場合、商品ページ内または商品名・説明文等で「メーカー希望小売価格」と現在の販売価格を並べ、矢印などで現在販売中の価格へ誘導する形で割引感を訴求したいと考えています。
例:
メーカー希望小売価格 ○○円 → 当店販売価格 ○○円
このような表現は、楽天市場のルール上、また二重価格表示の観点で問題ないでしょうか。
メーカー公式サイト上で価格が公開されていること、またメーカー担当者からメーカー希望小売価格として扱ってよい旨の確認が取れていることを前提に、どのようなエビデンス掲載・表現であれば問題ないかご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
0人がこの質問の回答を知りたがっています