• 文字サイズ

未回答

レビューポイント施策のルールとランキングバッチの掲載に関して

• 相談者:非公開
  • 2026/06/04 15:47
au PAY マーケットについてご相談です。

【レビュー施策に関して】
現在、レビュー数を増やす目的で、全商品対象の「レビュー投稿で10%還元」キャンペーンを実施しております。

今後はAIの活用が進み、レビュー数だけでなくレビュー内容(質)も評価され、ユーザーへの商品マッチングに影響するという話を耳にしました。

そのため、レビュー数・レビューの質の両方を向上させるために、他に有効な施策があればご教示いただきたいです。

また、レビューに関するルールについても確認したいです。
・レビュー依頼を行う際のルール(商品到着後にレビューを依頼する必要があるかなど)
・レビュー投稿促進施策に関するガイドライン
などがございましたら教えてください。

【ランキングバッジについて】

デイリーランキングで1位を獲得した商品があるのですが、
楽天市場のようにランキングバッジやランキング実績の訴求に関するルールなどはございますでしょうか。

また、他店舗様も含め商品サムネイルや商品画像内に「楽天1位」などの実績を掲載しているケースを見かけますが、au PAY マーケットの商品ページやサムネイルに他モールのランキング実績を掲載することは規約上問題ないでしょうか。

マニュアルや規約を確認したのですが詳細を見つけられず、
ご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。

投稿内容について報告する