お客様から長期間先の配送を希望された際の対応について、どのように対処するのが一番良いかアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
【状況】
先日商品が購入されたのですが、購入者様から「商品の発送を4ヶ月先にしてほしい」とご要望をいただきました。
【悩んでいる点】
お客様のご希望にはなるべく添いたいのですが、システム上の処理としてどう対応するのが正解(あるいは規約違反にならないか)で悩んでおります。
現在、以下のどちらかで対応するべきかと考えていますが、それぞれ懸念があります。
先に送り状番号だけ発行して「発送通知」を出してしまう
(懸念:実際には発送していないのにステータスを変えるのは、規約違反やペナルティの対象にならないか心配です)
4ヶ月先までシステム上「未発送」のまま置いておく
(懸念:長期間発送しないことで、システム上自動キャンセルされてしまったり、パフォーマンスに悪影響が出ないか心配です)
【お聞きしたいこと】
皆様はこのような「数ヶ月先の先付け配送」を希望された場合、どのように対応されていますでしょうか?
また、一番トラブルになりにくいおすすめの対処法があれば教えていただけますと幸いです。
お手数をおかけしますが、先輩方の経験談やアドバイスをよろしくお願いいたします。
0人がこの質問の回答を知りたがっています