• 文字サイズ

質問中

多カテゴリーを扱う店舗のショップジャンルの選択について

• 相談者:非公開
  • 2026/05/21 14:58
平素より大変お世話になっております。
ショップジャンルの選択方法について、ご教示いただきたくご連絡いたしました。

弊社では現在、レディース下着、キッズ商品、防災グッズ、日用品雑貨など、複数ジャンルの商品を取り扱っております。
現在のショップジャンルは、過去に売上が伸びていた商品ジャンルである
【日用品雑貨・文房具・手芸 > 防犯関連グッズ】に設定しております。

しかし近年、新商品の展開により別ジャンルの商品も増えており、売上構成も変化してきております。
また、RMS AIで他店舗様との比較・分析を行う際、より適切なジャンルで比較できるようにしたいと考え、ショップジャンルの変更を検討しております。

一方で、弊社では月間ジャンル賞の受賞も目標としているため、ジャンル変更によって受賞条件や評価面で不利にならないかを懸念しております。

つきましては、以下2点についてご教示いただけますでしょうか。

・月間ジャンル賞の評価に不利にならないショップジャンルの選び方
 売上構成、商品点数、主力商品、今後伸ばしたいジャンルなど、どの観点を重視して選定すべきか教えていただきたいです。
・多ジャンルを取り扱う店舗の場合、どのようにショップジャンルを選定すべきか
 アパレル、雑貨、防犯グッズ、キッズ商品など、複数ジャンルを展開している店舗様は、一般的にどのような基準でショップジャンルを設定されているのか、可能な範囲で教えていただけますと幸いです。

お手数をおかけいたしますが、今後の店舗運営およびジャンル賞受賞に向けて参考にさせていただきたく存じます。
何卒よろしくお願いいたします。
キーワード:ショップジャンル

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/05/21 17:10
ECマスターズの亀井(中村)です。

>・月間ジャンル賞の評価に不利にならないショップジャンルの選び方
> 売上構成、商品点数、主力商品、今後伸ばしたいジ………(省略)………