• 文字サイズ

質問中 情報提供募集中

Yahoo!ショッピング契約終了後、新会社名義での新規出店時の注意点について

• 相談者:非公開
  • 2026/05/14 17:57
お世話になっております。

Yahoo!ショッピングの出店についてご相談です。

弊社は現在、Yahoo!ショッピングに出店しておりましたが、ブランド審査に関連して企業譲渡の説明を行ったところ、ショッピングストア利用約款 第39条および第48条第3項第1号に抵触するとの判断を受け、契約終了となりました。

今後、譲渡先の会社名義でYahoo!ショッピングへ新規出店を申し込み、再スタートすることを検討しております。

その際、以下の点について注意すべき事項や、審査上リスクになりやすい点があればご教示いただけますでしょうか。

・譲渡先法人で新規出店申請を行う場合、旧ストアとの関係性をどのように説明するのが適切か
・旧ストアの商品画像・商品説明・屋号・問い合わせ先・在庫・仕入先などを引き継ぐ場合の注意点
・旧ストアの契約終了履歴が、新会社での新規出店審査に影響する可能性
・「契約終了処分の回避」や「実質的な同一運営」と見なされないために整えるべき運営体制
・申込時に避けるべき表現や、逆に明記したほうがよい内容

このような状況で、Yahoo!ショッピングへ再度出店申請を行う場合の進め方や、事前に整えておくべきポイントについてアドバイスをいただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/05/15 12:58
ECマスターズの亀井(中村)です。

>今後、譲渡先の会社名義でYahoo!ショッピングへ新規出店を申し込み、再スタートすることを検討しております。
> ………(省略)………