• 文字サイズ

質問中

GmailのPOP受信終了後のメールソフトの選定について

• 相談者:非公開
  • 2026/04/28 12:59
お世話になっております。

現在、独自ドメインのメールアドレスを、ムームードメイン・ムームーメールで運用しており、Gmail側でPOP受信・SMTP送信を設定して利用しています。

ただ、GmailでのPOP受信終了が近いこともあり、今後のメール運用をどうするべきか悩んでおります。

できれば、使い勝手の面や、今後AIツールとの連携を考えた際にも、これまで通りGmailを活用できる形が理想です。

そこで、同じような環境で運用されている方がいらっしゃいましたら、
おすすめのメールソフトや、現実的な移行方法・解決策などを教えていただけないでしょうか。

リレーションやメールディーラーも久しぶりに調べてみましたが、現在は価格がかなり高くなっている印象で、今のところ乗り換え候補には入れておりません。

また、Google Workspaceへの移行も検討しましたが、楽天市場の「あんしんメルアド」への対応がうまくできるのか不安があり、判断できずにおります。

ThunderbirdやOutlookも候補には入れていますが、できればローカルのメールソフトではなく、クラウド上で完結できる形が望ましいと考えています。

皆さまは、独自ドメインメールの運用をどのようにされていますでしょうか。
おすすめの方法や、実際に使ってみてよかったサービスがあれば、ぜひ教えていただけますと幸いです。

マスターズさんからのご提案もあると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
キーワード:メールソフト

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/04/28 14:40
ECマスターズの亀井(中村)です。

>また、Google Workspaceへの移行も検討しましたが、楽天市場の「あんしんメルアド」への対応がうまくできる………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2026/04/28 16:17
ご返信ありがとうございます。

>
また、ご懸念されている
「楽天あんしんメルアドサービス」
につきましては、設定方法に関する
マニュアルが公開され………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2026/04/28 17:06
ECマスターズの亀井(中村)です。

>上記なんですが、
>楽天マスクアドレスにかんしては、POPで受信SMTP を登録してgmail側から送信している状………(省略)………
  • 2026/04/28 17:59
回答ありがとうございます。

以下の部分の設定方法がわかりません。
可能でしたら、個別にご案内いただくことは可能でしょうか?

>ただし、エイリア………(省略)………
  • 2026/04/28 18:10
設定が間違ってしまっている可能性も高いですが、
わかる範囲でテストをおこなってみたのですが、届かないかブロックされてしまうようです。 ………(省略)………