• 文字サイズ

質問中

RPP広告のCVRについて

• 相談者:非公開
  • 2026/04/13 08:23
4月1日から12日までのRPP広告で運用している商品について、RPPのパフォーマンスレポートではCVR(720時間)は計上されていませんが、売上自体はある商品があります。その商品のアクセスの75%はRPP広告経由になっており、また広告掲載している商品の中で広告費の消費は大きい商品にもなっています。
前月以前まではこの商品の売上はほぼRPP広告経由によるものでした。

この商品のCVRは、レポート数値の通り広告経由ではないと判断していいのでしょうか。それとも直接ではないものの過去を含めRPP広告よるアクセスをきっかけとした販売であるという可能性も考えた方が良いのでしょうか。
楽天サーチなどでCVRのキーワードも特定できず購入経路の詳細も掴めません。RPP広告経由によるアクセスが大きいため、除外したら売れなくなるのではないかと除外に踏み切れません。

まだアクセス数や購入数自体が少ない状態でもあるのですが、今後の判断材料にもしたいのでご教示いただけますと幸いです。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/04/13 19:00
ECマスターズの木村です。

> この商品のCVRは、レポート数値の通り広告経由ではないと判断していいのでしょうか。それとも直接ではないものの過去を含めRP………(省略)………