• 文字サイズ

質問中 情報提供募集中

futureshopからネクストエンジンの受注取り込みについて

• 相談者:非公開
  • 2026/04/03 10:13
futureshopから送信される受注メール(注文確認メール)を、ネクストエンジンに転送させて取り込みを行っております。
今回、futureshop側の受注データ(氏名)にネクストエンジンの使用不可文字が使用されていたため、受注取り込みと在庫引き当てが行われておりませんでした。
※ネクストエンジンの受注機能は受注メールの取り込みにより、在庫の引当(割り当て)を行うためだけに使用しています。

上記を、futureshopに相談したところ以下のご指示をいただき対応を行いました。
●ネクストエンジン側に転送するメール内容を修正(氏名など使用不可文字が使用されるものは省く)
※futureshopで使用不可文字の登録をブロックする機能はなし

その後、再度テスト注文をしましたが、やはり取り込まれず、ネクストエンジンに相談。
サーバー上には届いているようですが(お届け先情報が入っていなかったため取り込みができなかった)と説明を受けました。

この場合、氏名が入ってしまい、使用不可文字が入ってしまった場合は受注取り込みができない状況になってしまうのではと質問したところ、CSVで受注取り込みを行うように案内されましたが、自動で受注取り込みができないと在庫の引き当てができないため厳しくどうにかして受注メール取り込みを行いたいです。

同じような事例で、解決策をご存じの方がおられましたらご教示いただいきたいです。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/04/03 12:24
ECマスターズの海老塚です。

> 同じような事例で、解決策をご存じの方がおられましたらご教示いただいきたいです。

本件につきまして、
ECマスター………(省略)………