• 文字サイズ

質問中

Amazon・楽天におけるブランド管理に関する対応のご相談

• 相談者:非公開
  • 2026/03/30 17:49
いつもお世話になります。
私は美容系商材メーカーA社より相談を受けた小売業者です。
美容系商材メーカーのA社がブランドイメージの毀損で困っているため対応策をご教示いただきたく質問をさせていただきました。

現在、A社の商品がAmazonや楽天において複数の販売店により出品されておりますが、それらの販売店はA社と直接的な取引関係がなく、A社としても認知・関与していない状況です。(おそらく問屋経由で回ったものだと思われるとのことでした)

その結果、以下のような問題が発生しております。

・A社の意図しない価格(定価より安価)での販売
・商品画像・動画の無断使用
・使用期限のコントロール
・ブランドイメージの毀損につながる可能性

なお、A社は現在Amazon・楽天での販売を行っておらず、出店アカウントも保有しておりません。
上記を踏まえ、以下についてご教示いただきたく存じます。

■ 確認したい事項
・メーカー(権利者)として、無関係な第三者による出品や画像・動画使用に対して、Amazon・楽天へどのような申請・対応が可能でしょうか。

・A社がAmazon・楽天アカウントを保有していない場合でも、権利侵害(知的財産・画像無断使用等)の申し立ては可能でしょうか。

・今後、ブランド管理(無断販売・価格崩れの抑制)を行うために、推奨される制度や登録(例:ブランド登録等)があればご教示ください。

今後もA社自身はAmazon・楽天への出店予定がありませんが、A社の正規代理店、直接仕入れの小売店が販売を行なっていく予定です。
その時のために場を整備していきたいとの考えです。

お忙しい中恐れ入りますが、Amazon・楽天それぞれに対する対策をご教示お願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/03/30 18:38
ECマスターズの亀井(中村)です。

>■ 確認したい事項
>・メーカー(権利者)として、無関係な第三者による出品や画像・動画使用に対して、Amazon・………(省略)………