• 文字サイズ

質問中

RPP予算配分について

• 相談者:非公開
  • 2026/03/19 14:50
お世話になります。

楽天ネーションズに参加したときに、広告主体で売上を上げている先輩店舗の方が、RPPの月予算は大きくした方が、検索時のインプレッションが増えるので、多めに予算を入れて後で調整して減らした方が良い、(例:実質予算30万を月初に80万予算にしておく)という話をされていました。実際、そういう方法が有効なのでしょうか。

また、フォーラムの回答で、予算の急激な減少を抑えるために、月予算を一気に入力せずに、少なくなってきたら数万ごとチャージする方法を説明されているのを拝見しました。この方法は、キャンペーンを4個ほど作成し、月予算を分割した金額にしておき、消化したら次のキャンペーンにスイッチする方法でも同じでしょうか。また、予算を少額で分割した場合、インプレッションや検索に影響はないのでしょうか。
キーワード:RPPRPP予算RPP運用

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/03/19 15:50
ECマスターズの木村です。

> 楽天ネーションズに参加したときに、広告主体で売上を上げている先輩店舗の方が、RPPの月予算は大きくした方が、検索時のインプ………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2026/03/19 18:55
早々の回答ありがとうございます。

なるべく予算を月末まで残して運用したい場合は、減り具合を見ながら、分割して投入する方が良いようですね。………(省略)………