• 文字サイズ

質問中

【楽天RMS】掛け布団ジャンルにおける「シーズン絞り込み」への反映対策について

• 相談者:非公開
  • 2026/03/19 14:46
楽天市場のRMS操作についてご相談です。
現在、掛け布団ジャンルで商品登録を行っておりますが、このジャンルには属性項目として『シーズン』が存在しません。
しかし、実際の検索結果を確認すると、一部の店舗の商品が絞り込み検索にて『冬』などのシーズンフィルターで絞り込み表示されています。

当方でも商品名やキャッチコピー、商品説明文(画像OCR対策含む)に季節関連のキーワードを盛り込んでみましたが、依然として絞り込み結果に反映されません。
また、レビューの有無が関係しているのか?調べましたが評価なしでもヒットしているのが現状です。
これらはどのような設定によって制御されているのでしょうか。具体的な対策方法をご教示いただけますでしょうか。

一部の競合店舗が特定のシーズンでヒットしている要因として、タグIDの設定や特定のディレクトリ指定など、他に考えられる要因や具体的な対策をご存知でしょうか。

もし、ここを触ればヒットするようになる、といったノウハウをお持ちの方がいればアドバイスいただけないでしょうか。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/03/19 18:51
ECマスターズの亀井(中村)です。

>当方でも商品名やキャッチコピー、商品説明文(画像OCR対策含む)に季節関連のキーワードを盛り込んでみましたが、依然と………(省略)………