いつもお世話になっております。
最近シーズン商品のRPP広告の消費が早く、特に商品CPCで消費しており調節が難しいと感じております。
商品CPCは特にタイトル・キャッチコピーに記載されているキーワードが関連すると認識しており
またSEOの観点でもタイトル・キャッチコピーが大切と理解しております。
そのため無駄な広告費削減とSEO向上のためにタイトル・キャッチコピーの内容と文字数を変更した方がよいのではと考えております。
ここで2点伺いたく存じます。
①キーワードの判断軸について
サーチ上で掲載される文字数が限られているため、見せたい関連性の高いキーワードをなるべく前に持ってくるようにしているのですが、タイトル後半はどのような判断軸をもって設定すべきでしょうか。(これまではサジェストに出てくるキーワードやボリュームが多いキーワード・用途などをいれておりましたがSEO向上と広告費削減を目的としたタイトル変更だとどのように判断すべきか悩んでいます。)
②文字数について
タイトル・キャッチコピーともに文字数が少ない場合と制限いっぱいまで登録をしている場合とでRPPの広告消費に差がありますでしょうか。
これまでタイトル・キャッチコピーは文字数いっぱいに設定しておりました。また商品名のみではなく用途や”おすすめ” ”おしゃれ”といったキーワードも入れておりましたが、商品ページにも同様の内容をテキストで記載していることや、単にキーワードが少ない方が関連するキーワードが少ないため広告費削減できるのではないかと考えております。
その他、RPPの商品CPCを効率よく運用できる方法等ございましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
0人がこの質問の回答を知りたがっています