• 文字サイズ

解決済

【WEB API】 SSL 証明書更新のご案内について 店舗ライセンス―キーを停止する必要性はありますか?

• 相談者:非公開
  • 2026/03/11 09:41
タイトルの通りなのですが、
エルセグを含むECマスターズクラブの連携に関して、
ECマスターズさん側で「対応進めているため、ご安心ください」というメッセージを
確認しました。

楽天からのフローチャートにはA~Dの対応に分かれるのですが、
この場合は「C:外部システム会社様へお知らせを共有してください」が該当ということでしょうか。
既に対応を進めて下さっているとのことですので、
店舗としては対応可のチェックボックスから楽天へ報告という流れで良いのでしょうか。

エルセグ利用をしているということで対応について
楽天に問い合わせた際に、
「店舗様での個別対応が必要か否かを含め、「エルセグ」の提供元企業様に
直接、ご確認をお願いいたします。

「エルセグ」含め、アプリ登録者が「店舗様」のライセンスキーを設定し、
利用しているシステムがない場合は、「店舗様」の設定は不要となりますので
ライセンスキーを停止いただければと存じます。」

と返信があったため、「A:ライセンスキーの停止」する対応も必要なのかな、と思い質問させて頂きました。

宜しくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/03/11 12:54
ECマスターズの海老塚です。

> 楽天からのフローチャートにはA~Dの対応に分かれるのですが、
> この場合は「C:外部システム会社様へお知らせを共有し………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました