• 文字サイズ

解決済

返送商品(保管期間経過)の返金方法についての可否確認(Yahoo・楽天・Amazon)

• 相談者:非公開
  • 2026/01/19 12:29
いつもお世話になっております。

発送後、商品が「保管期間経過」等の理由により弊社へ返送されてきた場合の
返金対応について、各モールでの運用可否を確認させてください。

【弊社の現状と運用方針】
・発送済み商品が保管期間経過などの理由で返送されてくるケースがあります
・刻印商品を除き、返送後は1か月間弊社にて商品を保管
・商品到着時点で一度お客様へご連絡を行います
・しかし、連絡後も1か月以上お客様から返答がないケースがあります

この場合の対応として、
「送料分+事務手数料を差し引いた金額を返金する」
という運用にしようと考えています。

【確認したい点】
① Yahooショッピング・楽天市場・Amazonそれぞれにおいて
 発送後であっても
 「送料分および事務手数料を差し引いた金額に変更して返金する」
 という処理はシステム上・規約上可能でしょうか。

② 上記の対応は、各モールのガイドライン・規約違反には該当しませんでしょうか。

③ 実務上の注意点(返金理由の選択、メッセージでの説明必須事項、
 トラブル防止のために明記すべき文言等)があればご教示ください。

④ もし推奨される別の対応方法(全額返金/返金せず保管終了扱い等)があれば、
 その理由も併せてご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/01/19 14:57
ECマスターズの中村です。

>① Yahooショッピング・楽天市場・Amazonそれぞれにおいて
> 発送後であっても
> 「送料分および事務手数料を………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました