• 文字サイズ

質問中

R-FTP 商品一括編集だけ開けない

• 相談者:非公開
  • 2026/01/06 13:01
R-FTPを立ち上げ、商品一括編集タブを表示しようとすると、「楽天GOLDの設定または、通信環境を確認してください」のエラーが出て読み込みができません。
楽天GOLD、R-cabinetのタブはエラーが出たりでなかったりするようですが、ファイル名などは読み込まれています。

▼経緯
ここ数週間ほど商品一括編集タブのbatchフォルダにアップロードできなかったと思われるファイルが残ったままになっており、
ファイルを消去するを選んでも消えませんでした。
この間、FTPのアップロード、ダウンロードは使えていました。

使用していたR-FTPアプリをPCから削除し、インストールし直したところ、上記の症状となりました。もう一度削除して再インストールもしましたが変わりませんでした。
楽天GOLDのID,パス、WEBAPIとライセンスキーは最新のものを登録しています。
認証キーはECマスターズのマイページに表示されているものを入れています。

これまで使用していたアプリなのですが、アンインストール前に念のため設定の店舗情報をスクショしていました。
確認したところ、WEBAPIのライセンスキーが最新版と違うものが入力されていました。
利用履歴で確認したところ、半年ほど前に有効期限切れになったライセンスキーが入っていたようです。
R-cabinetのタブがしばらく読み込みされていないなとは思っていたのですが、一括編集でのCSVファイルのアップロードやダウンロードでは使えていました。

解決方法はありますでしょうか。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2026/01/06 19:29
ECマスターズの中村です。

詳細な状況をご共有いただき、ありがとうございます。

ご記載の内容を確認したところ、
過去に有効期限切れのWEB API………(省略)………