アフィリエイトからの購入が一定量あり、毎月増加傾向にあるため力を入れたいのですが、法令違反などのリスクから導入に慎重になっています。運営NAVIを確認の上、ECCにも確認しましたが運営NAVI記載程度の回答だったため、こちらでもご質問させて頂ければ幸いです。
具体的には楽天アフィリエイトにつきまして、アフィリエイターが当店商品の紹介時に、ステマや景表法などに違反をした場合の店舗に及ぶ責任、責任が及ぶケースを確認したく、下記についてご教示いただけますと幸いです。
〇特に店舗で設定など変えず初期設定の楽天アフィリエイトの状態でコンテンツが作成され、起こった違反などは店舗に責任が及ばない認識でおりますが、間違いないでしょうか。
〇上記同様、アドバンスにて成果報酬の料率変更を行っただけにおいても、責任は及ばないという認識でよろしいでしょうか。料率を変えることがステマの表示内容の決定の事業者の関与などに繋がるのでしょうか。
〇アドバンスオプションに加入すること自体が、ステマの表示内容の決定の事業者の関与に繋がるのでしょうか。
〇上記のように、プレミアムパートナー(商品提供の場合)以外の楽天アフィリエイト利用は店舗とアフィリエイターの折衝ができない認識でおります。
そのため、ステマの表示内容の決定の事業者の関与の判定やその他景表法違反に場合におきまして、基本的にはプレミアムパートナー(商品提供の場合)以外の運用であれば事業者に責任は及ばないと認識ですが、実務上の認識はこちらで良いのでしょうか。
〇反対にプレミアムパートナー(商品提供の場合)の場合は、アフィリエイターとの折衝があるため責任が及ぶ可能性があると認識していた方がよろしいでしょうか。
〇パートナーPR掲載はステマの表示内容の決定の事業者の関与やその他法令など、これが原因で責任が及ぶことはありますでしょうか。
〇その他注意点があればご教示いただけますと幸いです。
0人がこの質問の回答を知りたがっています