• 文字サイズ

解決済

未審査販売の対応について

• 相談者:非公開
  • 2025/10/09 13:54
お世話になっております。

初歩的なことかと思うのですが、教えていただけますでしょうか。

「健康食品審査 ご申請のお願い」メールが届き、申請を上げる必要があるのですが、
楽天からのcsvファイルで該当の商品を確認したところ、
販売している同じメーカーのサプリメント全てが該当ではなく、
一部の商品が該当になっておりました。

長期間にわたり販売している商品なので、前任者が申請していたかもしれませんが、
楽天から依頼が来ている該当商品だけ申請するで問題はないでしょうか。

販売している商品の審査が通っている、通っていないを確認する方法はありますでしょうか。

「健康食品審査 ご申請のお願い」依頼の締め切りが10/14となってます。
申請にあたり、不明なところがあり、「商材審査 お問合せフォーム」で問い合わせしているのですが、
返事がまだありません。
楽天にチャットで聞いてみたところ「3営業日以内に回答するのでお待ちください」とのことでした。

メールで案内があった10/14締切に間に合わない場合は、どうすればいいのでしょうか。
販売停止になるのでしょうか??審査してもらえなくなるのでしょうか??
10/14以降は一旦倉庫に入れた方がいいのでしょうか?

初めてのことで、よく理解できておらず、すみません。
もっと事前に確認できればよかったのですが、どこをどう確認すればいいのかよくわかりませんで。。。

お手数をおかけして申し訳ありませんが、教えていただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/10/09 16:21
ECマスターズの海老塚です。

> 長期間にわたり販売している商品なので、前任者が申請していたかもしれませんが、
> 楽天から依頼が来ている該当商品だけ申………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/10/09 16:38
海老塚様

ご回答いただき、ありがとうございます。

-------------------------------------------------………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2025/10/09 18:52
ECマスターズの海老塚です。

> こちらですが、問い合わせフォームから
商材・外部リンク審査 > 商材審査 > 自店舗が楽天から許可を受けた商材区分の確………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました