• 文字サイズ

質問中

商品ごとの利益計算方法について

• 相談者:非公開
  • 2025/09/22 09:39
いつもお世話になっております。
この度、店舗運営における商品ごとの正確な粗利益を算出する方法について、ご相談させていただければと思い、ご連絡いたしました。

現在、売上管理の効率化と経営改善のため、商品1点あたりの最終的な利益を詳細に把握したいと考えております。

つきましては、下記項目をすべて考慮に入れた上での、粗利益の計算方法や、それらを自動で算出するツールなどがございましたら、ご教授いただけますと幸いです。

・楽天の手数料( RPP、アフィリエイト費用、利用手数料など、売上から自動で差し引かれる各種手数料)
・送料: (段ボール代や梱包資材代を含む)
・クーポンやポイント(商品やセールによって異なりますが、10%〜20%を想定)

また配送や手数料などのコストを抑えるための工夫などあれば合わせてご教授いただけますと大変助かります。
お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/09/22 15:15
ECマスターズの中村です。

>つきましては、下記項目をすべて考慮に入れた上での、粗利益の計算方法や、それらを自動で算出するツールなどがございましたら、ご教………(省略)………