• 文字サイズ

質問中 情報提供募集中

BOSSでのイレギュラー受注について

• 相談者:非公開
  • 2025/09/16 23:07
お世話になっております。

現在、BOSSで楽天市場の受注を処理しているのですが、特定のパターンだとRSLからの発送遅れが発生して困っています。

・何らかのイレギュラーでステータスが「確認待」で止まる(今回は会員住所と発送先が違うパターンでした)
・配送日時が最短で指定してある
・当日15時までに確認処理が間に合わない場合、発送日時が「未指定」の扱いになる
・「未指定」のため、RSLからの発送は1~3日後の間に行われる

このパターンだと、お客様は急いで欲しい商品だから日時指定したにも関わらず、1日どころか最大4日後に発送されることになります。

対策としてはとりあえず「確認待」をすぐに対応できるようにメール通知設定をしました。
それプラスアルファの対策として、「日時指定がしてあるが確認処理が間に合わなかった場合」に自動的に最短で発送をするような受注システムがあればそちらに乗り換えたいのですが、どなたかご存知ではないでしょうか?

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/09/17 11:02
ECマスターズの海老塚です。

> 対策としてはとりあえず「確認待」をすぐに対応できるようにメール通知設定をしました。
> それプラスアルファの対策として………(省略)………