• 文字サイズ

解決済

曜日によって変動するリードタイムの設定方法について

• 相談者:非公開
  • 2025/08/26 15:15
いつもお世話になっております。
商品のリードタイム設定について、お知恵を拝借したく投稿いたしました。

▼現状の発送体制
現在、一部の主力商品について、仕入れの都合で発送できる曜日が限られています。

即日発送が可能な曜日: 月・水・金

この曜日は商品の仕入れがあるため、当日のご注文分を即日発送できる体制です。

即日発送ができない曜日: 火・木・土・日

これらの曜日は仕入れがないため、ご注文いただいても発送は翌仕入れ日(月・水・金)以降となります。

▼課題・懸念点
この状況で、商品の納期設定を発送できない曜日に合わせて「2~3営業日で発送」のように一律で長く設定してしまうと、本来は即日発送できる月・水・金において、販売機会の損失に繋がるのではないかと懸念しております。

▼お伺いしたいこと
そこで、以下の点についてご存知でしたら、ご教示いただけますでしょうか。

1.楽天市場での設定について
上記のような運用に対応するため、曜日によってリードタイムを自動または手動で切り替える「可変リードタイム」のような設定は可能でしょうか。
もし可能な場合、それはRMS(管理画面)の標準機能で対応できるのでしょうか。それとも、CSVの一括更新やAPIなどを利用する必要があるのでしょうか。

2.その他モールでの設定について
もしご存知でしたら、Yahoo!ショッピングやAmazonにおいても、同様の曜日別リードタイム設定が可能かどうかも併せてお伺いできますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/08/26 18:16
ECマスターズの中村です。

>1.楽天市場での設定について
>上記のような運用に対応するため、曜日によってリードタイムを自動または手動で切り替える「可変………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました