• 文字サイズ

解決済

ヤフー 商品画像と商品詳細画像の一括差し替えや削除について

• 相談者:非公開
  • 2025/07/16 15:59
ヤフーで様々な商品ページで使用している画像があります。
どの商品ページで使用しているか確認したい為、商品データをCSVで吐き出し、ファイル名で検索しようと思ったのですが、CSVの「item-image-urls」部分は、自分が追加画像として登録したファイル名と異なってしまう為、検索をすることができませんでした。
PC用フリースペースとスマホ用フリースペースは自分で追加した際のファイル名通りデータが吐き出されたため、確認がとれました。
商品ページをひとつずつ見るのは現実的ではありません。
手元にある情報は、追加画像として登録した時のファイル名のみです。何か他の方法で商品画像、商品詳細画像として使用している商品ページを検索する方法はないでしょうか?

また、ヤフーがこの仕様である場合、商品詳細画像を一括変更したい場合はどのように対応すればよいでしょうか?ファイルの上書きも考え実践してみましたが、ファイルを上書きした際、フリースペース部分は上書きがされたのですが、商品画像と商品詳細画像については上書きがされなかった為、各商品のページ編集から画像を再選択する方法でおこないました。
楽天ではファイル名「abc-a」を「abc-b」に一括置換し、データを取り込み、画像を一括変更するというような方法を行ってきましたが、これが通用しないということになります。
何か便利な方法はありますでしょうか?

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/07/16 18:11
ECマスターズの中村です。

>PC用フリースペースとスマホ用フリースペースは自分で追加した際のファイル名通りデータが吐き出されたため、確認がとれました。 ………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/07/17 11:15
中村様

ご回答いただきありがとうございます。
ツールを活用させていただきます。………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました