• 文字サイズ

解決済

医薬部外品や化粧品の出品に関しまして

• 相談者:非公開
  • 2025/07/10 07:41
いつもお世話になっております。

前提条件としまして、医薬部外品や化粧品の出品の事前商品はすでに1年以上前に行っております。

そこから商品も増えてきましたが、医薬部外品や化粧品を出品する場合すべての商品が事前審査の対象となるのでしょうか?

そうであれば、出品前に1個1個の商品の事前申請が必要と言う事はとても大変だと思いました。

また、商材追加審査申請フォームを見ると、医薬部外品や化粧品など事前審査フォームが表示されておりまして、前回申請してから期限が切れていることなど?あるのでしょうか?

こちらとても不安になってしまって早急にご確認いただけますと幸いでございます。

よろしくお願いいたします。

追記

楽天市場 商材追加審査担当です。

貴店から申請いただいた商材追加審査は【許可】と判断いたしました。
楽天市場商材別ガイドライン及び法令を遵守のうえ、
お取扱いいただきますよう、よろしくお願いいたします。

------------------------------
■審査結果
------------------------------
 【許可】

■ご申請内容
 2.医薬部外品・化粧品・健康食品
 2-1.医薬部外品

過去申請した際の許可のメールが残っておりましたので、共有致します。

よろしくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/07/10 14:23
ECマスターズの菅原です。

> そこから商品も増えてきましたが、医薬部外品や化粧品を出品する場合
> すべての商品が事前審査の対象となるのでしょうか? ………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました