• 文字サイズ

質問中

楽天CSVファイルを使用して、auPAYマーケットへ商品登録する方法

• 相談者:非公開
  • 2025/07/09 14:20
お世話になります。

楽天CSVファイルを使用して、auPAYマーケットの商品登録代行を試みましたがエラーで登録できません。

1.EC-UPを利用しているので、タグを簡単に削除したもの
2.dl-normal-item(楽天よりダウンロードし、編集せずにそのままアップロード)

1.2.共にエラーで前に進みません。

au PAY マーケット担当アドバイザーに聞くも、以下の通りで訳が分かりません。

エラーの原因
今回アップロードされたCSVファイルを確認しましたところ、ファイルの最終行にあるデータが、HTMLタグの途中で切れてしまっている状態でした。
(X列:PC用販売説明文)
このため、システムがファイルを正常に読み込むことができず、エラーとなっておりました。

CSVファイルが以下の状態の場合、システムにてファイルが取り込めずエラーが発生いたします。

・Excel等、CSV形式のファイルではない
・適切にダブルクォーテーションで閉じられていない
・ダブルクォーテーションのエスケープがされてない

その他、CSVのルールに沿っていない記述がある

お手数ではございますが、再度データ取得元のモールからCSVファイルをダウンロードし直し、編集せずにそのままアップロードしていただきますようお願いいたします。

もし編集が必要な場合は、以下の点にご注意の上、ご対応ください。

編集: データ取得元モール指定の方法で編集してください。
保存: 文字コードを「Shift-JIS (SJIS)」に指定して保存してください。

もう少しわかりやすくご教授いただけたら助かります。
キーワード:auPAYマーケット

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/07/09 16:46
ECマスターズの菅原です。

> 楽天CSVファイルを使用して、auPAYマーケットの商品登録代行を試みましたがエラーで登録できません。

au PAY………(省略)………