WEB APIのライセンスの有効期限が切れるものが1つあって、更新のお知らせがきました。
確認してみると、
アプリ登録者:店舗様
アプリ名:(アプリ名を登録してください)
と記載がありました。
2017年に登録をしたようなのですが、一切記憶にありません。
楽天市場に問い合わせをしたところ、以下の回答がありました。
-------------------------------------------------------------------------------------
以下のサポートニュースでご案内の通り、[2025/04/21]に
「APIアクセス許可設定の画面統合」のリリースを行っております。
リリースに伴い、自社開発のシステム※や楽天に登録のある製品※等の
表記変更が実施されております。
※以降、
「自社開発のシステム」は「自社開発アプリ」
「楽天に登録のある製品」は「RMSサービススクエアの参加企業のアプリ」と表記します。
詳細についてはサポートニュースをご確認ください。
ご申告のアプリ登録者名が「店舗様」となっているライセンスキーについては
店舗様にて自社開発されたアプリやBeCCL等、楽天に登録のないアプリを使用する際に
利用するキーでございます。
以下のアプリ一覧にて、「アプリ登録者(システム開発企業)」が
「店舗様」以外の製品で、楽天に登録のないアプリやBeCCLの利用がないか
店舗様にてご確認いただければと存じます。
自社開発されたアプリやBeCCL等、楽天に登録のないアプリの利用がない場合は、
セキュリティの観点より、「アプリ登録者(システム開発企業)」が
「店舗様」となっているライセンスキーの停止を推奨しております。
ライセンスキー停止方法については以下の店舗運営Naviに記載しておりますので
ご参照ください。
また、利用されているアプリがございましたら、
「アプリ情報編集」より「アプリ情報」を編集し、
そのライセンスキーをどのアプリで利用しているか等の判別に
活用いただくことが可能です。
こちらの機能は任意で設定可能ですので、
「店舗様」のライセンスキーをわかりやすくするために
「アプリ名」にアプリが特定しやすいシンプルな名称の登録や
「概要」にアプリの機能等を記載いただくことをご検討ください。
-------------------------------------------------------------------------------------
停止すべきなのかわからないのですが、
どこで使用されているか確認する方法はありますでしょうか。