• 文字サイズ

質問中

楽天市場【サブジャンル】の登録につきまして

• 相談者:非公開
  • 2025/05/21 16:17
ECマスターズ

ご担当者 様

こんにちは、いつもお世話になっております。
山口と申します。

先日、【楽天市場最強攻略】の本購入させて頂きました。
早速読ませて頂き自社に反映できていないところは素早くトライするように
しております。

◎【サブジャンル】の登録につきまして

ご質問①
サブジャンルの登録方法はわかったのですが、登録は何回でも変更可能でしょうか?
一定期間変更不可などもありますでしょうか?

ご質問②
上記本の中に記載がありました、RMSの中にほかの店舗の売り上げデータと比較することができる
【サブジャンルTOP10平均】という機能のやり方がどうしてもわかりません。
教えて頂けませんでしょうか?

ご質問③
店舗所属ジャンル変更を検討しております。

◎現状の店舗所属ジャンル : ジュエリー・アクセサリー---レディースジュエリー・アクセサリー

◎変更検討店舗所属ジャンル : バッグ・小物・ブランド雑貨-------眼鏡・サングラス

検討理由について:

上記の本で店舗所属ジャンル設定があることを初めて知りました。
当店メガネチェーンという商品が一番の主力商品でして、毎月の社内商品売り上げTOP5には
必ずメガネチェーンがランクインしております。
ランチェスター戦略でこの得意な部分をもっと尖らせたいと思っております。
また、ジャンル変更で【ショップ・オブ・ザ・マンス】を受賞しブランド力もアップさせたい
思っております。

リサーチについて:

社内でのジャンルランキングは

1位,ジュエリー・アクセサリー > レディースジュエリー・アクセサリー > ネックレス・ペンダント

2位,バッグ・小物・ブランド雑貨 > 眼鏡・サングラス > 眼鏡小物

3位,ジュエリー・アクセサリー > レディースジュエリー・アクセサリー > イヤリング

4位,ジュエリー・アクセサリー > レディースジュエリー・アクセサリー > ピアス

5位,ジュエリー・アクセサリー > レディースジュエリー・アクセサリー > ブローチ

6位,ジュエリー・アクセサリー > レディースジュエリー・アクセサリー > ブレスレット

商品のランキングはメガネチェーンが一番売れているのですが、ネックレスは商品数も多いこともあり
合算でネックレスのほうが販売数で負けております。

●ジュエリー・アクセサリー---レディースジュエリー・アクセサリー→ネックレス・ペンダント

検索結果:388,683件

● バッグ・小物・ブランド雑貨-------眼鏡・サングラス

検索結果:357,673件

更に深堀しますと、

● バッグ・小物・ブランド雑貨>眼鏡・サングラス>眼鏡小物>眼鏡チェーン

検索結果:8,971件

こちらの内容をご覧頂いて、一度ジャンル変更してみる価値ありますでしょうか?
ご説明不足かもしれませんが、大変お手数ですがご確認お願い致します。

山口
キーワード:サブジャンル

投稿内容について報告する

今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
ネットショップでお悩みがある方はまずはセミナーへご参加ください!

• 返信者:非公開
  • 2025/05/21 19:30
ECマスターズの菅原です。

> ご質問①
> サブジャンルの登録方法はわかったのですが、登録は何回でも変更可能でしょうか?
> 一定期間変更不可なども………(省略)………